Wichtiges und

Hier kannst Du Dich wohlfühlen

Icon_Klassenverband

Klassenverband

Der Unterricht an unserem Berufskolleg findet im Klassenverband statt. So verlieren sich nicht alle Mitschüler ständig in unterschiedlichen Kursen, sondern Ihr lernt Euch intensiv kennen und könnt Euch gegenseitig unterstützen und gemeinsam den Weg bis zum Abschluss gehen.

Icon_Unterricht

Unterrichtszeiten

Der Unterricht findet zwischen 8.30 und 15.30 Uhr statt. So bleibt am Nachmittag ausreichend Zeit für Deine Freizeitaktivitäten. Dein Schultag setzt sich meist aus drei Lerneinheiten zu je 90 Minuten zusammen und beinhaltet dazwischen Pausen von bis zu 25 Minuten.

Icon-Pause

Pausen

Auf dem ganzen Schulgelände gibt es verschiedene gemütliche Ecken zum Entspannen. Das schuleigene Bistro kann als Aufenthaltsraum genutzt werden. Getränke und Speisen dürfen mitgebracht werden. Du kannst dort auch Snacks und Brötchen kaufen. An bestimmten Tagen gibt es auch selbst gebackene Pizza oder Pfannkuchen.
001-university

Lernorte

Der Unterricht am DJBK findet im Sport- und Gesundheitszentrum Zeche Helene statt sowie in unserem 2018 eröffneten Neubau am selben Standort. Die hellen Klassen- und Sporträume in beiden Gebäuden eignen sich hervorragend für entspanntes Lernen in Theorie und Praxis.

Icon-Ausstattung

Ausstattung

Unsere Räume sind modern ausgestattet mit Beamer und WLAN. Es steht ein frei zugänglicher Computerraum für die Schüler zur Verfügung. Auch die anderen Räume können, sofern gerade kein Unterricht stattfindet, für Freiarbeit genutzt werden. Dein Handy kannst Du jederzeit vor Ort laden.

Icon-Schliessfach

Schließfächer

Du kannst mit Beginn der Ausbildung sehr günstig ein eigenes Schließfach anmieten, welches Du dann für Deine ganze Schulzeit behalten kannst. Die Fächer sind groß genug, um Helme und auch größere Taschen unterzubringen. So kannst Du Dich auf dem Schulgelände immer frei bewegen.

Einfach alles, was ich in den drei Jahren erlebt habe, war eine schöne Zeit. Die Klassenfahrt aber auch der Unterricht sind super lustige und schöne Erinnerungen.
— Max
Ich kann versichern, dass die Lehrer schwer in Ordnung sind und es Spaß macht hier mit den Lehrern zusammen zu arbeiten.
— Joker
Das DJBK ist eine ganz besondere Schule, die ich vom Herzen aus weiterempfehle.
— Dominik
Die kleineren Klassen und coolen Schulzeiten ohne Freistunden machen einen großen Unterschied zu den großen Schulen.
— Mara
Ich habe in den letzten beiden Jahren am DJBK sehr viel über mich selbst gelernt und traue mir heute viel mehr zu.
— Lea
Element 8

Sekretariat

Das Schulsekretariat ist Montag bis Freitag von 8-12 Uhr geöffnet. Hier kannst Du zB. Fahrtkosten-Anträge oder Krankmeldungen einreichen. Frau Anja Kowalski, unsere Assistentin der Schulleitung, hilft Dir auch bei anderen Fragen rund um die Ausbildung und Organisation gerne weiter.

Icon_Gruppen-leiten

Sport und Freizeit

In der gesamten Schulzeit und darüber hinaus kannst Du alle Sportangebote vor Ort nutzen. Das ist zB. Beachvolleyball, Basketball, Tischtennis, ein Fitnesscenter, uvm. Oder Ihr geht zusammen in den direkt an-grenzenden großen Helenenpark. Dort gibt es auch Laufstrecken bis 4,8 km.

Icon_Verbund

Gemeinsame Aktionen

Es finden regelmäßig den Unterricht ergänzende gemeinsame Aktionen statt. Das sind Werkschauen, an denen die ganze Schule teilnimmt zB. im Anschluss an die Workshop-Wochen und natürlich Schulfeiern wie das jährliche Sommerfest und die Weihnachtsfeier

Icon-Rucksack

Klassenfahrten

Jeder Bildungsgang fährt außerdem gemeinsam auf eine Klassenfahrt, der Abiturjahrgang reist beispielsweise regelmäßig nach Italien zum Skifahren. Alle Aktionen stärken den Zusammenhalt und bieten einfach tolle und entspannte Erlebnisräume für die Schüler.

003-books

Individual Workshops

Im Rahmen der vier Themenbereiche Trendsport, Gesundheit, Kreativität und Kommunikation kannst Du aus verschiedenen Angeboten wählen. Hier geht es nicht um Unterrichtsstoff, Noten und Prüfungen, sondern um Deine persönlichen Interessen und Stärken.
Icon-Bus

Erreichbarkeit

Die Schule hat eine sehr gute Verkehrsanbindung. Der Bus hält direkt vor unserer Tür in der Twentmannstraße 125a.